Тел: +7 (921) 933-11-61

Ринопластика — пластика носа

Немецкий хирург Дж. Ф. Диффенбах (1792-1847) выработал положения, ставшие базисом всей современной ринопластики (пластика носа). Он предложил и описал операции при носах с широкой спинкой, длинных носах, носах с костно-хрящевой горбинкой.
Позже, оториноларинголог Дж. О. Рое (1849-1915), предложил использовать эндоназальные (внутренние) разрезы при операции .

Цели ринопластики — пластики носа

Нос можно уменьшить, увеличить (с помощью собственных хрящей или специальных имплантов), изменить углы — носогубный (между колумеллой и верхней губой) и профильный (между носовыми костями и лбом), выпрямить в фас, сделать поуже спинку носа и т.д.

Самыми частыми просьбами пациентов при ринопластике являются:

  • приподнять и (или) ротировать кончик носа, укоротить и сделать уже в фас (иногда с частичной резекцией крыльев носа);
  • убрать костно-хрящевую горбинку и понизить проекцию спинки носа, соответственно сделав спинку носа прямой или слегка вогнутой в профиль и выровнять в фас (при асимметрии, связанной либо с деформацией перегородки носа, либо после травмы носа).

Эстетически гармоничный вид носа должен соответствовать общим пропорциям лица и тела и в каждом антропометрическом случае является уникальным (расовые особенности, состояние прикуса и др.). Классикой считается нос с прямой спинкой и узким кончиком.
Основной причиной обращения пациентов в клиники пластической хирургии является уменьшение всего носа или отдельных его частей. Для понимания объема предстоящей ринопластики хирург оценивает нос как в профиль, так и в фас.
Степень сужения должна отвечать эстетическим взглядам как пациента, так и доктора. Обычно ширина кончика носа вдвое должна превышать ширину спинки носа, а ноздри не должны значительно выступать за линии, вертикально опущенные из внутренних углов глаз.

Этапы уменьшающей ринопластики

  1. Френулопластика (пластика уздечки верхней губы с целью ее удлинения).
  2. Септопластика (пластика перегородочного хряща при его искривлении).
  3. Укорочение кончика носа (в большинстве ринопластик особо важным моментом при укорочении кончика носа является его ротация или разворот против часовой стрелки для изменения носогубного угла, который должен быть равен 105*-110*).
  4. Сужение крыльных хрящей и, при необходимости, понижение проекции кончика носа.
  5. После удаления надкостницы и надхрящницы — резекция костно-хрящевой горбинки с коррекцией септального угла.
  6. Ушивание разрезов и, после оценки ширины ноздрей, при необходимости может быть выполнена частичная резекция крыльев носа.
  7. Сужение спинки носа методом латеральной остеотомии.
  8. Иммобилизация тканей носа через носовые ходы и наложением повязки из пластыря и гипса.

В ринопластике применяются открытые (наружные) и закрытые (эндоназальные) доступы:

Наружные доступы, если рассматривать их в историческом плане, прошли более чем двухвековой путь от пересадки кожи с руки до «практически незаметной чайки» (чаще всего наружный доступ располагают в нижней части колумеллы и по форме он напоминает крыло чайки). Наружные разрезы имеют одно большое преимущество: они позволяют хирургу широко обнажить структуры носа и работать с ними под контролем зрения. Минусы этих разрезов: не всегда прогнозируемое сокращение подкожного рубца (часто он выглядит втянутым и деформирует колонну носа), более выраженные отеки в послеоперационном периоде, ну и самое главное – он заметен!
Наружные доступы имеют право на существование и целесообразны при сильных посттравматических (или когда невозможно выполнить эндоназальные доступы, например, после термических поражений тканей лица) деформациях носа.
Внутренние доступы применяются в ринопластике для коррекции всех отделов носа. Эти доступы осуществляются из полости ноздрей. Технически они более сложны в выполнении, требуют хорошей подготовки хирурга. Но внешне в послеоперационном периоде незаметны.

Реабилитация

Гипсовая повязка носится 7-10 дней. Она удерживает ткани носа в новом положении и не дает им разойтись.

Холод (чаще всего, лед или специальные очки) необходимо прикладывать 3-4 дня после ринопластики по 10-15 минут 3-4 раза в день.
Физиотерапевтические процедуры нужны для сокращения срока реабилитации путем дополнительного влияния на скорость схождения послеоперационных отеков.

пластика носа, ринопластика

Вид операции Стоимость, руб.
1 Пластика носа — ринопластика:
Пластика кончика носа
Реконструкция носа
Пластика носа с костным этапом
Операция на носовых раковинах
Операции на крыльях носа
Септопластика
Реконструкция носовой перегородки
Устранение недостаточности функций носовых клапанов
 
от 38 000
от 102 500
52 050
от 12 240
28 000
28 000
42 000
16 200.